Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Серия «На стихи Мао»

Сальвадор Дали

12 000 €

Заказать

Описание:

*Стоимость указана за всю серию из 8 гравюр.
В 1966 году огромным тиражом был издан цитатник Мао Цзедуна. В этом же году его перевели на десятки языков. в том числе и французский. Эта книга вызвала жаркие дискуссии во Франции, что и привлекло внимание Сальвадора Дали. Эпатажный художник создал восемь гравюр на стихи Великого китайского кормчего в 1966 году.

Самой скандальной из всей серии была гравюра с портретом Мао в полный рост. Поскольку Дали хотел презентовать свое творчество вместе со стихотворениями самого Мао, то секретариат Дали запросил разрешение от китайского посольства во Франции на использование стихотворений для презентации выставки. В китайском посольстве при виде иллюстраций Сальвадора Дали сотрудники пришли в замешательство. Дело в том, что культ личности китайского вождя предписывал изображать его только в одобренном коммунистической партией Китая виде. Запросив одобрения в правительстве Китая, посольские работники тянули время. Когда, спустя полгода, Сальвадор Дали узнал от Пьера Аржеле, что китайцы до сих пор не дали согласия на использование стихотворений, он был в бешестве и перерисовал портрет Мао, сделав его безголовым: «Китайцы не знают чего хотят, значит у их вождя нет головы».

Прошло еще полгода и разрешение таки было получено. Гравюры были представлены на выставке в галерее Фюрстенберг в Париже в 1967 году. Тогда на презентации серии «Мао Цзедун» незлопамятный Сальвадор Дали уже забыл причину, по которой на гравюре был портрет китайского вождя без головы. Находчивый художник на вопросы журналистов ответил: «Мао Цзедун так велик, что он даже не помещается на лист».

Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием общей статьи о покупке работ Дали.

Характеристики

Дата 1967 г.
Размер 385х290 мм
Материал Рисовая бумага
Техника Гравюра, акварель

Также рекомендуем

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie