Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Сальвадор Дали и Пабло Пикассо

Сальвадор Дали и Пабло Пикассо

до 24 ноября 2024

В 2006 Александр Шадрин приобрел в парижском музее Дали около сотни работ и впервые показал часть своей коллекции работ Дали в Екатеринбурге. Выставка имела большой интерес, после чего с огромным успехом была показана по всей России в десятках городов. В 2012 на аукционе Christie’s была приобретена керамика Пикассо из коллекции семьи Рамье и с 2014 было принято решение показывать творчество художников вместе. «Дуэтом» Дали и Пикассо из коллекции Шадрина объехали весь мир от Поднебесной до Скандинавии.

Ключевые моменты

Приводим Вам отрывок из книги Ярослава Шадрина о его личном участии в аукционе Christie's, на котором была приобретена керамика Пикассо:

«…начался сам аукцион. Народу было столько, что не было свободных мест в зале. Европейский средний класс и богатеи набились в зале торгов, как сельди в бочке, чтоб прикупить себе немного Пикассо. За полчаса до аукциона прошла регистрация участников и мне сказали, что я являюсь самым молодым из них. В ответ на это я попросил о 50% скидке на работы, на что получил вежливый отказ.

Следует дать небольшое пояснение о том, что из себя представляет аукцион в целом. Аукцион проходил в просторном зале, где располагалась большая часть лотов. По сторонам располагаются стойки для сотрудников Сhristie’s, которые делают ставки за участников по телефону, а в центре - места для лично присутствующих участников. Аукционист за кафедрой озвучивает номер лота и начальную цену, и понеслась - кто больше! При регистрации мне выдали карточку участника с индивидуальным номером. При желании я поднимал карточку и моя ставка фиксировалась аукционистом. Когда цена достигала своего предела- аукционист ударял молотком и озвучивал итоговую цену и номер участника, выигравшего лот. Удар молотком - это важный, можно даже сказать, символи­ческий элемент любого аукциона. Я не раз видел, как карточка участника поднималась после удара молотком и оставалась без внимания, хотя принять такую ставку было в интересах аукционного дома.

Итак, торги начались. И тон торгов был задан с первого лота - цена превзошла ожидаемую в шесть раз. За каж­дый лот борьба велась по две-три минуты - это вдвое больше обычного! Сразу стало понятно, что Рамье страте­гически выиграл - он создал ажиотаж вокруг продажи своей коллекции и подогрел все это своим именем. После первых двух часов разыграли всего 50 лотов! Потихоньку определились основные игроки. Это коллекционеры из США, Индии, России, и Европейские покупатели. Даже за эти два часа было много удивительного. К примеру, кресло из мастерской Мадоура, на котором, возможно, сидел Пикассо - ушло за 12000 фунтов. А выглядит оно как обычное плетенное кресло без изысков. Но ведь, возможно, там сидел сам Пикассо. Ну или по крайней мере в той же самой комнате, где стояло это кресло, он создавал свои шедевры…»

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie