Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Блуд. Серия «Человеческие пороки»

Блуд. Серия «Человеческие пороки»

Бумага рисовая, цветная литография. 1974

О предмете

Серия «Человеческие пороки» Сальвадора Дали являются иллюстрациями к сатирическому роману эпохи Возрождения «Гаргантюа и Пантагрюэль», написанному Франсуа Рабле.

В романе описываются курьезные приключения великана Гаргантюа и его сына Пантагрюэля, часто в непристойной манере. Слог Рабле напоминал Гомеровский эпос, и если на поверхности романа было в избытке гротеска и юмора, то скрытый подтекст содержал серьезный анализ общества, политики, образования и философии того времени.

Через несколько лет после смерти Рабле, в 1564 году в свет выходит книга под названием «Потешные сны Пантагрюэля, содержащие рисунки самого Франсуа Рабле». Реклама книги обещала читателю 125 ксилографий с рисунков самого Франсуа Рабле. Очень скоро выяснилось, что никаких рисунков Франсуа Рабле не делал, и более того, ксилографий в книге было всего 65 . Это был всего лишь мастерский пиар-ход для того, чтобы заработать на имени великого писателя. Но, тем не менее, публике пришлись по вкусу рисунки к роману и история донесла их до наших дней. Большим вопросом остается авторство данных рисунков.

Многие ученые склоняются признать автором некоего Франсуа Депре - известного в те времена мастера- печатника. И действительно, Франсуа Депре прекрасно знал возможности тиражирования рисунков в книгах и заработка на таком деле. Но вот загадка - Депре был всего лишь печатником, он не был художником. То есть он отлично переводил чьи-то рисунки в болванки для изготовления иллюстраций, мог даже сам разработать какой-нибудь замысловатый орнамент, но о его самостоятельном творчестве ничего не было известно. Как бы то ни было, он работал с множеством художников-иллюстраторов, и если даже и сделал рисунки не сам, то заказал их по знакомству.

«Потешные сны Пантагрюэля», возникли не на пустом месте. Рисунки испытали сильнейшее влияние великого художника Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Фактически Босх и Брейгель были первыми сюрреалистами за четыреста лет до Сальвадора Дали.

Сальвадор Дали для создания своих литографий взял 25 иллюстраций Франсуа Депре и создал из них свои сюрреалистические шедевры.

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie