Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Профиль времени

Профиль времени

Бронза. 1977

О предмете

Тающие часы являются самым известным и излюбленным образом Дали, направленным против предрассудков.

Художник использовал в своих произведениях этот образ в течение всей его жизни, начиная с картины «Постоянство Памяти» 1931 года. Созданию этой картины предшествовала следующая история. Гала ушла в кино на премьеру нового фильма, а Дали весь день промучился с поиском подходящего образа для своей картины. Был жаркий, изнурительный день. На столе перед Дали стоял нетронутый обед. Вдруг Дали заметил, что кусок сыра на столе с каждым часом теряет свою первоначальную форму и «тает». Дали увидел в этом глубочайший смысл времени.

Время в обыденном понимании - это человеческое время, которое «бегает» по замкнутому кругу циферблата часов.

Психологический аспект такого явления - его ограниченность рамками, придуманными человеком. Часы, минуты, секунды - все эти столь знакомые нам понятия едва ли отражают настоящую сущность Времени.

Время в глобальном понимании не знает никаких пределов. Дали развивает эту мысль. Далинианское Время бесконечно танцует под барабанный бой Вселенной. Оно не подвластно ни человеку, ни истории, ни даже космосу.

Поток времени и его необычная иррациональная природа развилась в навязчивую идею для Дали: образ и символика тающих часов встречается нам во многих его работах.

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie