Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Триумфальный слон

Триумфальный слон

Бронза, камень. 1980

О предмете

В Далинианском зверинце, без сомнения, одно из главных мест принадлежит слону. Для Дали это спокойное, медлительное, грузное животное, но в то же время оно покрыто каким-то неземным изяществом, грацией. В своих творениях Дали «исцелил» слона от данной ему Богом неполноценности: что может быть более элегантным и необычным, чем стоящее на ногах жирафа величайшее животное на земле. Его обычный образ действий был перевернут вверх дном. Представьте себе Суруса, личного слона Ганнибала, превратившегося в подобное животное, покоряющее Альпы!

Тоненькие ножки слона подчеркивают контраст между надежностью и верой в будущее и недолговечностью настоящего. Художник стремится отобразить, сделать очевидным в этой скульптуре контраст между прошлым и будущим.

Украшенное драгоценными камнями седло животного отображает в символической форме богатство, а летящий ангел, возвещающий успех и процветание, символизирует расцвет всего нового. Слон Дали иллюстрирует надежду каждого человека на изобилие и удачу в будущем.

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie