Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Женщина в огне

Женщина в огне

Бронза. 1977-1984

О предмете

Женщина, объятая пламенем, объединяет две любимые идеи Дали: огонь и Далинианские ящики-секреты.

Женский образ, объятый пламенем, уходит корнями в языческое прошлое Испании. Происхождение образа женщины в огне связано с традиционным Валенсийским праздником Фальяс. В средние века в холодное время года, когда ночи длинные, а дни короткие, испанские ремесленники работали допоздна и с наступлением темноты зажигали светильники, которые состояли из дубовой подставки и двух- трех подсвечников.С приходом весны, тепла, и увеличением светового дня, люди устраивали праздник, на котором торжественно сжигали светильники.

Позднее, в XV веке, перед сжиганием светильник стали облачать в различные лохмотья. Так появился “Нинот” (кукла), основной элемент праздника “Фальяс”. Со временем наряды Нинот становились все более праздничными. XIX век ознаменовался новой традицией праздника Фальяс. Теперь уже ремесленники соревновались в изготовлении наиболее красивой Нинот, а мэр Валенсии в присутствии всех горожан выбирал из всех кукол Королеву праздника Фальяс. В ночь на 19 марта все куклы сжигались, озаряя небо над жаркой Валенсией.

Пламя, по выражению самого Дали, обладает рядом поразительно схожих с женщинами черт: оно живет своей собственной жизнью, оказывая гипнотическое влияние на наблюдателя; оно импульсивно и динамично - языки пламени бесконечно «танцуют», переливаясь в палитре самых ярких оттенков от алого до солнечно-желтого. Из огня рождается главная опора женщины - ее страстная натура, облаченная в женскую красоту.

Смысл Далинианских ящичков сокрыт в человеческой психологии. Ящички - плод «детского» любопытства. Но вместе с любопытством, желанием открыть эти ящички, появляется страх неизвестности, страх получить вред от найденного. Великий психоаналитик Фрейд утверждал, что в ящичках скрыта женская сексуальность. Сальвадор Дали приоткрывает перед зрителем некоторые ящики, демонстрируя, что женщина более не опасна, но лишь притягательна и подстрекает открыть остальные ящики, постичь всю силу женской сексуальности.

Скульптура «Женщина в огне» отражает противоречивый и сложный женский мир, каким его чувствовал Сальвадор Дали. Вытянутая вперед рука отталкивает любопытного мужчину, словно говоря «нет», но в движении ее головы мы видим ожидание нового предложения от мужчины. Женщина сама до конца не знает, что она хочет, но она жаждет стать объектом любопытства.

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie