Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Женщины цветы

Женщины цветы

Бумага, цветная литография. 1970

О предмете

Шедевром коллекции является литография «Женщины-цветы», иллюстрирующая сцену из балета «Вакханалия».

Двигателем Сальвадора Дали в 30-е годы XX века было страстное желание завоевания творческого пространства, сосредоточенного для художника в Париже. Один из его самых заветных проектов - балет под названием «Город Девственниц», предназначенный для Русского балета в Монте-Карло под руководством хореографа Леонида Мясина. Дали сам создал либретто и дизайн к декорациям и балетным костюмам. Костюмы должны были быть сшиты Коко Шанель. Балет должен был предстать перед зрителем в театральный сезон 1937/38 года, но грядущая мировая война затмила сие сюрреалистическое мероприятие. На год позже балет все-таки поставили на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Тогда творение Дали получило другое название - «Вакханалия».

Дали так описывал свою работу: «Женщины - это прекрасные цветы, в которых одновременно присутствует несколько начал». Слева у женского образа изображены многочисленные рыбьи хвосты, справа - кошачьи хвосты, поддерживаемые подпорками, которые опираются на женские ноги. Рыба - символ Иисуса Христа, т. е. божественное, святое начало в женщинах. Кошачьи хвосты символизируют кошек, т. е. темное, демоническое и сексуальное начало, предписываемое кошкам, с которыми часто сравнивают женщин. Женская святость и женская сексуальность полностью зависят от самой женщины, но если не будет мужской поддержки, изображенной в многочисленных подпорках, то женщина не проявит эти свои лучшие качества.

Многочисленные шипы символизируют женские слабости, капризы и другие черты характера, которые мужчина должен терпеть, если хочет быть с прекрасной, как роза, женщиной.

С правой стороны под символами кошачьих хвостов, у самых женских ног, можно увидеть маленькие фигурки мужчин, которые стоят на полусогнутых ногах, молятся и сгорают в огне страсти по божественным и сексуальным женщинам. Так Дали иллюстрирует то, что сексуальное начало в женщинах для мужчин гораздо интереснее, чем святое. Это одна из немногих работ, которую Дали подписал «Гала С. Дали», в благодарность за то, что она сделала из него мужчину - значит, человека.

Композиция работы Дали перекликается со знаменитым шедевром Рафаэля «Три грации». На картине Рафаэля изображены три Грации - Невинность, Красота и Любовь - образцы совершенства. Дали представил античные образы в сюрреалистической трактовке.

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie