Фонд «Искусство наций»

+7 905 786‑48‑46


Промузей

+7 995 887-92-87

Интервью с учредителем и директором

Интервью с учредителем и директором фонда «Искусство наций»

Какой путь вы прошли, прежде чем создали фонд?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Всё идёт из детства. Моя тётя работала в библиотеке и вечерами после закрытия я мог читать книги из хранилища. В 16 лет на первые заработанные деньги я купил у одноклассника икону Серафима Саровского середины 19-го столетия – это положило начало коллекционированию.
После окончания биофака Уральского университета распределился в школу учителем. Мне нравилось работать с детьми, это был интересный этап моей жизни.
Переломным моментом стал 1988 г., когда Горбачев дал нам свободу выбора. Я выбрал кооперативное движение. На первые деньги от торговых операций покупал картины местных уральских художников.
Следующим переломным моментом в создании будущей коллекции стал 1989 г. В Москве, на Крымском валу, в августе-сентябре проходили выставки Шемякина и Дали. Эти выставки дали вектор движения к формированию нынешней коллекции и фонда. А работы уральских художников я передал в дар в зарубежные и российские музеи.
С чего началась ваша выставочная деятельность?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Никогда не предполагал, что буду заниматься проведением выставок. В 1993-м году знаменитый лидер и идеолог нонконформистов Александр Глезер выставил на продажу в Москве часть своей коллекции. Я скупил большую часть продаваемых работ ещё до начала выставки. Он был дружен с Шемякиным и рассказал художнику о моей персоне. Михаил Шемякин проявил большой интерес к коллекционеру, который способен покупать целые выставки. Я получил от Шемякина приглашение посетить его имение в Клавераке (небольшой город недалеко от Нью-Йорка). В начале марта 1994 г. состоялась наша первая встреча.
Там я купил у художника около сотни рисунков и гравюр. Шемякин предложил мне представлять его интересы в России и проводить ему выставки. С мая 1994-го года по декабрь 1998-го по всей России я провел для Михаила Шемякина и других нонконформистов около сотни выставок. Затем, в 1996-м году, я подписал контракт с Эрнстом Неизвестным и провел для скульптора 20 выставок. Для меня было большим открытием, что нонконформизм в своем большинстве не был принят зрителем из глубинки, из-за демонстрации нелицеприятных сторон нашего общества.
Почему вы коллекционируете именно национальное искусство?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Мне всегда были интересны именно национальные составляющие творчества художников. У Михаила Шемякина и других нонконформистов привлекает их советскость и русскость. У Неизвестного – «колена израилевы». У Пикассо и Дали поражает потрясающая любовь к их родине – Испании. Скандальный и эпатажный Дали открыл там четыре музея и никогда не говорил плохо о своей стране.
Проявляя интерес к творчеству коренных жителей Америки, мы единственные из россиян провели среди них конкурс по созданию граффити и скульптур на национальную тематику. Продолжая это направление, мы уже в России провели конкурс среди малых коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Благодаря нему 30 художников получили возможность обучиться технике создания линогравюры в течение месяца в Москве.
Для сохранения русского национального кода мы организуем проект «Живая русская сказка», который охватит творчество лучших советских художников-графиков до 1991 г., которые создавали работы на сказочные темы.
В чем особенность Фонда «Искусство наций», его отличие от других?
Ярослав Шадрин. Директор
Фонд «Искусство наций» является семейным. Мой отец, Александр Шадрин, стоял у истоков фонда, и я горд продолжать его дело. Наша фамилия уже стала определенным брендом, который сформировал вокруг себя репутацию высокого профессионализма. Семейный фонд как семейный очаг хранит в себе тепло традиционных ценностей, которые мы транслируем через свои проекты. Связь поколений помогает нам, с одной стороны, привнести в нашу деятельность опыт старшего поколения, а также жизненную силу и энергию молодого поколения. Мы вкладываем свой капитал в реализацию выставок и других инициатив и стараемся привлекать единомышленников, которые могут в этом помочь.
Также наш фонд является ресурсным центром для музеев и других культурных организаций. Мы работаем сообща, удовлетворяя запрос зрителей “прикоснуться к прекрасному”. С коллегами мы делимся не только своими ресурсами, но и компетенциями, опытом наших сотрудников. Фонд берет на себя организацию выставок и делает таким образом национальное искусство доступнее.
Расскажите о ваших достижениях в организации выставочных проектов. Есть ли спрос на искусство за пределами крупных городов?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Мы организовали более 600 выставок, которые охватывают всю страну от Петропавловска-Камчатского до Мурманска и Севастополя. Наши выставки привлекают миллионы зрителей, представляя произведения таких мастеров, как Дали, Пикассо, Дюрер, Рембрандт, Рафаэль, а также отечественных художников XX века и артефакты ацтеков и инков.
Число проведенных нами проектов и выставок показывает, как много городов и регионов мы охватили с целью популяризации национального искусства. Выставки фонда не только путешествовали по всей стране, но проходили также в Риге, Вильнюсе, Улан-Баторе, Чунцине, Чэнду, десятке других городов Китая. Также в копилке есть проекты среди коренных жителей Америки (создание муралей).

Выставка “Эдем” Кирилла Ведерникова

Выставка “Эльдорадо. Сокровища индейцев”

Выставочный проект “Графика народов Севера”

Вот как о выставке «Живая русская сказка» отозвалась директор Музейного комплекса «Северская домна» в г. Полевской Анна Трепалова:
«Живая русская сказка» – это что-то совершенно новое, такого мы раньше не видели, говорит Анна Евгеньевна. – Здесь собраны лучшие произведения художников второй половины ХХ века на тему сказки. Приятно осознавать, что эта выставка проводится на Урале. Фонд «Искусство наций» создаёт множество потрясающих проектов и показывает культуру разных народов, таким образом объединяя людей на всей планете Земля. Это очень важная миссия».
Что касается качественных изменений, больше всего мне запомнилась эта история. В 2009 году на выставку Дали в Уфе внуки привели свою бабушку. Она приехала из маленькой башкирской деревни в национальном костюме, надела традиционный головной убор, украшения. Для нее наша выставка была большим событием и настоящим праздником. Она была невероятно счастлива увидеть вживую работы великого испанца, о котором была наслышана. Я лично провел для нее экскурсию, рассказал о художнике, его отношении к женщинам. Прошло уже много лет, а я все вспоминаю тот значимый для нее и дня меня день. И таких историй за годы работы у нас накопилось множество.
В чем особенность ваших выставочных проектов?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Наши выставки всегда становятся большим и масштабным событием в жизни города. В свое время подбор экспонатов, продумывание экспозиции заняли у нас много сил и времени и сейчас каждый проект сделан настолько качественно, что точно оставит у посетителей впечатления на долгие годы вперед. На наших выставках можно встретить все поколения от мала до велика. Тема связи поколений важна для нас, мы делаем такие проекты, которые будут по-своему интересны каждому.

Кадры с торжественного открытия выставки “Живая русская сказка” в г. Полевской

Чтобы вызвать этот интерес, мы не просто выставляем и показываем экспонаты, по каждой из экспозиций разработаны интерактивные программы. Например, в рамках детского интерактивного выставочного проекта «Живая русская сказка» были подготовлены тактильные макеты, ароматы Аленького цветочка, Колобка и многое другое. А в конце посещения ребята под руководством педагога создавали картину с традиционно русским сюжетом в технике линогравюры, специально адаптированной для детей от 4 лет.

Интерактивные элементы выставки “Живая русская сказка”

Этот проект стал ярким примером идеальной формы подачи идеи любви к родине в переплетении народного фольклора, высочайшей советской школы графики и современных интерактивных методов взаимодействия с детьми.
В 2024 году на выставке «Дали и Пикассо» появился бесплатный аудиогид для детей 6-12 лет. Рассказ ведётся от лица двух испанских художников, представленных на выставке, - Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Текст был озвучен профессиональными актерами по материалам, которые собрал и подготовил наш методический отдел. За первые несколько месяцев аудиогид собрал большое число положительных оценок и стал ещё одним поводом для того, чтобы на наши выставочные проекты приходили всей семьей.

Детский аудиогид по выставке “Дали и Пикассо”

Важность и уникальность наших проектов в том числе отмечают наши многочисленные друзья и коллеги. Так о выставке «Эльдорадо. Сокровища индейцев» отозвался кандидат исторических наук, сотрудник Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев:
«Это действительно явление очень яркое для культурного пространства Москвы и России. Такого культурного пространства, связанного с индейскими культурами, доколумбовой Америкой, раньше не было, только отдельные выставки, которые приезжали время от времени. Отсутствовало место притяжения для людей, которые интересуются представленными сюжетами. По моему мнению, эта выставка может стать своего рода катализатором роста интереса к Америке, появления новых выставок, лекториев, что очень важно для сохранения общих традиций российской культуры.»
Как бы вы сформулировали миссию фонда? И в чем заключается ваша цель?
Aлександр Шадрин. Учредитель
Свою миссию мы видим в популяризации национального искусства. Наша главная цель - сохранение культуры и искусства народов и наций. Мы делаем такое искусство доступным, показываем его не только в крупных, но и в небольших, отдаленных городах. Для многих наших посетителей выставки фонда - единственная возможность прикоснуться к великому и прекрасному, подлинному национальному наследию. Команда фонда убеждена в необходимости организации проектов с акцентом на национальные черты в искусстве как залога возрождения искусства в XXI веке.
Чего сейчас не хватает, чтобы полностью реализовать миссию фонда?
Ярослав Шадрин. Директор
В нашем собрании более 1500 единиц, на основе которых у нас существуют готовые выставочные проекты под ключ. Хотелось бы дать как можно большему числу людей прикоснуться к подлинным работам великих мастеров.
Популяризация национального искусства - важная цель, для достижения которой мы должны работать сообща с региональными музеями, а также с городскими властями и бизнесом.
Региональным музеям мы готовы не просто предоставить экспонаты, но также поделиться методическими разработками, провести обучение для экскурсоводов и даже привезти тематическую сувенирную продукцию для реализации.
Мы также готовы к тесному сотрудничеству с крупными организациями, администрацией городов. Сейчас все большую популярность набирает тема устойчивого развития, социальные проекты. Компании и городские власти хотят быть причастными к реализации общественно полезных инициатив. Организовав одну или несколько выставок с подлинным искусством, можно добиться лояльности не только сотрудников, но и жителей города, региона. У людей появится ещё один альтернативный вариант культурного досуга.
Я считаю, что сейчас в стране наблюдается недофинансирование культуры. Если мы не поменяем отношение к культуре, мы проиграем битву за умы. Надеемся, что “союзников” в этой битве у нас будет больше.

Если вы готовы к сотрудничеству, лично обсудим с каждым руководителем индивидуальные условия. Прием входящих обращений осуществляется по адресу info@artofthenations.org.

Рассмотрим любые предложения. Вместе мы сделаем этот мир чуточку лучше.

Узнать больше об учредителе фонда «Искусство наций».

Беседу подготовила и провела Лапина Полина, pr‑специалист Фонда «Искусство наций».

Наш сайт коллекционирует специальные файлы, которые называются cookie